кто тушканчик

кто такой тушканчик

  1. Это грызун с большими ушами и хвостом. Чебурашка короче говоря)
  2. Грызун с очень большими ушами и длинным хвостом. Быстро бегает и имеет хорошую реакцию.
  3. http://www.floranimal.ru/pages/animal/t/2571.jpg http://content.foto.mail.ru/inbox/skleptina93/_answers/i-33.jpg

    ТУШКАНЧИК СУМЧАТЫЙ (Sminthopsis laniger) Это грациозные маленькие зверьки с крупными ушами и сильно развитыми задними лапками и хвостом, совершающие прыжки почти до 2 м длиной. Передние конечности у них хотя и короче задних, но не так редуцированы, как, например, у кенгуру. Техника их передвижения скорее напоминает прыжки зайца. Ступни лап вздуты в форме подушек. Хвост очень длинен, с кистью на конце и загнут так, что зверек может опираться на него во время прыжка, как это делают настоящие тушканчики и кенгуру. Сумчатые тушканчики населяют сухие саванны Восточной Австралии и каменистые или песчаные участки Центральной Австралийской пустыни. Это строго ночные зверьки, очень плохо изученные. Они насекомоядны, но при случае нападают на мелких ящериц и грызунов; в неволе питаются мясом. Посаженные в ящик с мышами, немедленно на них нападают. Обычное число детенышей 7. Сумка развита слабо и открывается назад. Сейчас сумчатый тушканчик, особенно его восточноавстралийский подвид, так редок, что ему угрожает полное исчезновение.

  4. Животное
    Тушканчики грызуны от средних до очень мелких размеров: длина тела у них от 4 до 26 см. Хвост длиннее туловища (7-30,8 см) , часто с плоской чрно-белой кисточкой (знаменем) на конце, служащей рулм при беге, а также визуальным сигналом опасности.

    Внешность у тушканчиков очень характерная благодаря короткому кургузому туловищу и удлиннным, сильным задним конечностям, длина которых иногда в 4 раза превышает длину передних. При медленном движении некоторые тушканчики передвигаются на всех четырх ногах, но большинство видов только на задних. При быстром движении тушканчики переходят на рикошетирующие прыжки длиной до 3 м (большой тушканчик) . Задние конечности у тушканчиков сильно видоизменены: ступня удлиннная, и 3 средние плюсневые косточки срастаются в одну кость, называемую цевкой (исключение составляют полутушканчики пятипалый и трхпалые) . Боковые пальцы на задних конечностях укорочены или полностью отсутствуют. В целом, у азиатских видов задние конечности 5-палые, у африканских 3-палые. Длинный хвост играет важную роль при движении: он служит балансиром при прыжках, особенно при резких поворотах на большой скорости. Передние конечности короткие. Когти хорошо развиты; на задних конечностях они обычно длиннее, чем на передних.

    Голова у тушканчиков крупная, с притуплнной мордочкой. Уши обычно длинные, закруглнные, покрытые редкими волосами; иногда в основании срастаются в трубку. Глаза большие; вибриссы длинные, иногда равны длине тела. Шея снаружи почти незаметна: этот отдел позвоночника у тушканчиков укорочен, а у некоторых видов шейные позвонки срослись вместе. Волосяной покров довольно густой и мягкий. Окраска верха тела обычно однотонная, коричневатая или охристо-песчаная. У видов, живущих на песках, площадь стопы может быть увеличена за счт жстких волос, образующих своеобразную щетку вокруг стопы.

    Зубов у тушканчиков 16 или 18. Резцы, помимо разгрызания пищи, служат им основным орудием разрыхления почвы при рытье, в то время как конечностями тушканчики главным образом огребают разрыхлнный грунт.

    править Образ жизни
    Область распространения тушканчиков охватывает умеренный и жаркий пояса Палеарктики Северную Африку, южную часть Восточной Европы, Малую, Переднюю и Среднюю Азию, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китая и Монголии. Большинство тушканчиков приурочено в свом распространении к низменным полупустынным и пустынным ландшафтам; лишь отдельные виды населяют степную и лесостепную зоны, а некоторые проникают в горы выше 2000 м над уровнем моря. Тушканчиков можно встретить как в песчаных, так и в глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях.

    Это типично ночные и сумеречные животные, которые день проводят в норах. Норы у тушканчиков бывают 4 типов. Спасательные норы представляют собой простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы длиной 20-50 см, вход в них закупоривается земляной или песчаной пробкой, чтобы сохранить внутри прохладу и влажность. Постоянные норы устроены сложнее: в них имеется главный наклонный ход и один или несколько слепых запасных ходов, подходящих почти к поверхности. Если жилую нору начать раскапывать, то зверк разрывает крышу одного из запасных ходов и спасается бегством. В дальней части главного хода имеется округлая жилая камера, которую тушканчик выстилает измельчнными травинками. Зимовочные норы имеют подземные кладовые и зимовочную камеру на глубине 1,5-2,5 м. Облюбовав место для норы, тушканчик разрыхляет грунт резцами и когтями передних лап. Землю подгребает под туловище, затем с силой отбрасывает задними лапами. Вырытый грунт выталкивает из туннеля наружу грудью и передними лапами. Выброшенную землю тушканчик тщательно разбрасывает и утрамбовывает.

    На зимний период многие виды впадают в спячку. Размножаются весной и летом, в год бывает 1-3 помта. После 2542 дней беременности самка рождает 18 детнышей. Пищей тушканчикам служат преимущественно семена и подземн

  5. Забавный степной грызун, прыгает на задних лапках…. Оч. милое создание!!!
  6. http://www.floranimal.ru/pages/animal/t/2571.html




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *