Что можно сказать об экологической ситуации в Ярославле?

Что можно сказать об экологической обстановке в Ярославле?

  1. Ярославская область занимает одно из первых мест в России по числу онкологических заболеваний, вызываемых в том числе и загрязненным воздухом. Тяжелая экологическая обстановка в городе, во многом обусловленная чадящими автобусами и маршрутными такси, снижает качество жизни горожан и отнюдь не способствует вступлению нашего города в век экологически чистых технологий, к которым стремится все остальное человечество.
    Южная пригородная зона (ЮПЗ) г. Ярославля в административном отношении занимает южную часть Ярославского муниципального округа. Ее площадь составляет более 220 квадратных километров. Но, несмотря на столь малую территорию для Ярославской области, здесь природно-территориальные комплексы претерпели наибольшие изменения. Кроме того, объем выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями, расположенными на данной территории, превышает более половины всех промышленных выбросов области.
    На первом месте среди экологических проблем — изменение гидрологического режима поверхностных и подземных вод под влиянием Горьковского, Рыбинского и Угличского водохранилищ. Эта проблема выходит за пределы областных, последствия строительства волжских водохранилищ имеют значение для всей Российской Федерации.

    Острой проблемой является питьевое водоснабжение: плохое качество воды в водозаборах из Волги и ее притоков обусловлено полной их зарегулированностью и сбросом в водоемы большого количества загрязненных промышленных и бытовых стоков.

    Проблема загрязнения вод тесно связана с накоплением отходов (в т. ч. и токсичных) на свалках и старых захоронениях отходов — санкционированных и самовольных. Эти отходы продолжают по-прежнему воздействовать на подземные воды и открытые водоемы. Уровень использования отходов в ЯО крайне низок, всего 15%; а токсичные отходы перерабатываются всего на 3%. Сельскохозяйственные отходы вовлекаются в хозяйственный оборот более чем на 85%. Твердые бытовые отходы не перерабатываются и складируются на свалках.

    Почвы загрязняются отходами, внесением ядохимикатов и минеральных удобрений. Загрязненными оставляют свои территории военные части после их расформирования. После распада колхозов и совхозов особую проблему создали брошенные склады ядохимикатов.

    Спад производства, неблагоприятный для социально-экономической ситуации, снизил остроту проблемы загрязнения воздуха. Однако работающие предприятия не улучшают экологических показателей оборудования и технологий, не внедряют систем очистки.

    Доля Ярославля в загрязнении воздуха области составляет 59%, Рыбинска — 5% и около трети общего загрязнения воздуха приходится на другие населенные пункты области.

    Нерегулируемое ресурсопотребление в период перехода к рыночным отношениям привело к потерям качественного состава лесных угодий и утрате (загрязнению) рекреационных зон.

  2. трубы дымящие есть, не без этого: нефтеперерабатывающий завод, лакокрасочные предприятия, хим завод Луч, шинный завод и т. п. не очищают воздух. За Волгой почище. А вода тебе зачем?
  3. Про Ярославль не скажу, но в Чернобыле радиация малость есть. Да и вода тоже. Только трубы перестали дымить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *