Первая российская революция 19051907

Первая российская революция 1905-1907

  1. Первая русская революция 1905 1907 произошла в результате общенационального кризиса, который приобрел масштабный характер. Россия в этом период была практически единственным государством в Европе, где отсутствовали парламент, легальные политические партии, гражданские права и свободы. Нерешенным оставался аграрный вопрос.

    Экономический кризис 1900 1903, перешедший затем в затяжную экономическую депрессию, а также поражение в Русско-японской войне еще более усугубили ситуацию. Страна нуждалась в радикальных переменах.

    Причины революции:

    — противостояние самодержавия и общества, вызванной отсутствием политических свобод и парламента как формы представительной власти.

    ерешнность аграрного вопроса: господство помещичьего землевладения, малоземелье крестьян, сохранение выкупных платежей.

    — неудачный ход действий и поражение России в Русско-японской войне 1904 1905.

    кризис имперской системы отношений между центром и провинцией, метрополией и национальными территориями.

    ухудшение положения рабочих вследствие обострения противоречия между трудом и капиталом.

    Революция (9 января 1905 3 июня 1907) проходила в 3 этапа:

    9 января конец сентября 1905 нарастание,

    — октябрь декабрь 1905 высший подъем,

    — январь 1906 июнь 1907 спад.

    Началом революции послужили события в Петербурге, получившие название Кровавое воскресенье. Поводом к этому стала стачка рабочих Путиловского завода, начавшаяся 3 января 1905 из-за увольнения четырех рабочих членов организации Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Забастовка, поддержанная большинством рабочих крупных предприятий, приобрела практически всеобщий характер: бастовали около 150 тысяч человек. В ходе стачки был выработан текст петиции рабочих и жителей столицы для подачи е Николаю II в воскресенье 9 января. В ней заявлялось о бедственном и бесправном положении народа и содержался призыв к царю разрушить стену между ним и народом, а также предлагалось ввести народное представительство путем созыва Учредительного собрания. Но мирная демонстрация на подступах к центру города была остановлена войсками, которые применили оружие. Десятки и сотни людей были убиты и ранены. Весть о расстреле демонстрации стала катализатором революции. Страну захлестнула волна массовых выступлений.

    18 февраля 1905 появился рескрипт новому министру внутренних дел Булыгину, в котором царь заявил о желании осуществить усовершенствования государственных порядков путем совместной работы правительства и зрелых общественных сил с привлечением избранных от населения людей к участию в предварительной разработке законодательных положений. Царский рескрипт не успокоил страну, и шквал революционных выступлений нарастал. Самодержавие не хотело поступаться властью и делало только маленькие уступки, лишь обещав проведение реформ.

    http://studopedia.ru/8_35052_revolyutsiya—-gg-v-rossii-prichini-sobitiya-rezultati-posledstviya.html

    http://chtooznachaet.ru/pervaya-russkaya-revolyuciya-kratko.html

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_19051907_годов_в_России

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *