Почему офицера в шахматах называют…

Почему офицера в шахматах называют слоном? Ну непохожа эта фигура на Слона.

  1. Cлон это дальнобойная фигура. Представьте лучника на слоне. Вот так фигура и стреляет далеко, через все поле боя, а не "топчет" как слон. А на доске проще изобразить самого лучника (его силует). На многих дорогих шахматах на фигуре и изображают слона с лучником (а не с погонщиком как ошибочно пишет выше).

    А вообще интересны принципиальные различия как называют фигуры на англиском и на русском.
    На русском Король, Ферзь, Офицер, Конь, Тура, Пехота, черные поля и белые поля. На английском Король, Королева, Епископ, Рыцарь, темные и светлые поля.
    А вообще так мой тренер по шахматам c http://dinamit64.com/about.php объяснил, а шахматы мне нравятся!

  2. А получилось это из-за того, что шахматы — игра очень старинная и придумана не у нас. Родилась она в далекой Индии давным-давно, в 6 веке н. э. Древний вариант шахмат назывался "чатуранга", что в переводе с санскрита (языка древних индийцев) обозначает "четыре подразделения войска". Она была уже очень похожа на наши шахматы. Игра велась на доске 8х8 клеточек (только они были одноцветными, деление на черные и белые появилось гораздо позже в Европе). В это время сложились уже все знакомые нам фигуры и лишь ферзь появился позднее. Главное отличие было в том, что в игре участвовало не два игрока, а четыре, каждый из которых выстраивал свои "войска" в углу доски: пехоту (пешки), конницу (конь), боевых слонов (слон) и колесницы (ладья). Войско возглавлял раджа — индийский король. Фигуры были четырех цветов: чрные, зелные, жлтые и красные. Какой фигурой ходить, определялось с помощью игрального кубика (пешка — 1, конь -2, ладья — 3, слон — 4, король — 5 и 6). Игра велась до тех пор, пока все фигуры противников не были уничтожены. Слон
    В древних шахматах это была фигура, изображающая боевого слона с наездником. Ее название на Руси перевели дословно, получилось "слон".
    Но в Европе название никому неведомого животного "слона" (по персидски "фил") превратилось в "шута" ("фул"). В древних европейских шахматных книгах можно увидеть, что эту фигуру изображали как человечка в шляпе с бубенчиками. До сих пор во Франции "слон" называется fou (фу), т. е. шут.
    Позже в разных странах эта особа, приближенная к королю, получила более почетные звания: епископ (bishop) — в Англии, бегун (Lufer) — в Германии, гонец (goniec) — в Польше, стрелок (stelec) — в Чехии, охотник (lovec)- в Словении и Хорватии, офицер — в Болгарии и Греции. И у нас до революции эту фигуру тоже принято было называть "офицер". Только потом за ней официально закрепили древнее русское название "слон". А вид фигурки оставили прежний, европейский. Поэтому шахматный слон похож не на слона (зверя с хоботом), а на человека в высокой шляпе (епископа, офицера).




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *