Сермяжная правда это как?

сермяжная правда -это как?

  1. Сермяжная правда (шутл. ) — безыскусственная, идущая от самого существа чего-н. В его словах есть своя сермяжная правда.
  2. Сермяжная правда — глубокая народная мудрость. Сермяжный — одетый в сермягу, крестьянскую одежду из грубого домотканого сукна. Выражение Остапа Бендера, главного героя романа Золотой теленок И. Ильфа и Е. Петрова.

    Сермяжная правда

    Откуда эти слова (описание) :
    Выражение Остапа Бендера, главного героя романа И. Ильфа и Е. Петрова Золотой теленок (1931), гл. 33, употребляемое им в значении: глубокая народная мудрость (сермяжный одетый в сермягу, крестьянскую одежду из грубого некрашеного домотканого сукна) .

    Как эти слова употребляются в литературе (цитаты) :
    Один умный англичанин пишет, что только двадцать процентов английских мальчиков способны одолеть курс средней школы … Мало ли что пишет твой англичанин! Ему, должно быть, очень хочется доказать, что только сынки лордов способны к наукам. Не без этого …Но какая-то сермяжная правда в его подсчетах есть (М. Ланской, Когда в сердце тревога, Октябрь , 1963, 12, с. 6

    Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой:

    Cермяга. — перен. Относящийся к бедному крестьянскому быту старой России. Сермяжная Русь. * Сермяжная правда (шутл. ) — безыскусственная, идущая от самого существа чего-н. В его словах есть своя сермяжная правда.

  3. А если подумать немного? Сравнить слова и подумать. Ведь и Остап и Лоханкин прекрасно понимают о чем идет речь, значит, это старое выражение, народное. Но вот в литературу попало поздно . Странно ?
    Слово чалдон не является самоназванием русских старожилов Сибири (бывшей Тартарии). Известны несколько различных самоназваний у коренных русских сибиряков: сарьмяты (возможно искажнное сарматы). Если бы у этих сарьмятов был свая правда, то называлась бы она как? Сырьмяжная правда. Правда же, очень похоже. Мы знаем про Русскую Правду свод законов Древней Руси. Можно предположить, что у сарьмятов был свой свод законов, и раз Тартария была не просто Тартария а ВЕЛИКАЯ Тартария, а русские княжества платили ей дать, то и название наверно было у их свода законов соответствующее : Великая Сырьмяжная Правда. А если она отличалась точным соответствием наказания совершенному проступку, то и люди (живущие в русских княжествах) относились к ней лучше, чем к новым несбалансированным сводам законом . И заметьте, что в своде законов отражены различные виды наказаний для провинившихся, в том числе и порка, А именно за этим занятием застает Остап местных жителей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *