Что такое «ВРОЖДЕННАЯ ГРАМОТНОСТЬ»?

что такое "ВРОЖДЕННАЯ ГРАМОТНОСТЬ"?

  1. Существует такое понятие "Врожднная грамотность". Обычно его приписывуют людям (ученикам) , которым не составляет большого труда научиться граммоте (чаще орфографии) . Когда одним надо зубрить, другим — расчитывать на интуицию.
    Мне кажется, что здесь не последнюю роль играет диалект данного человека. Даже если он на нем не говорит, все равно где-то в подсознании, видимо, в родительское среде он передается. Если этот диалект сильно разнится с литературной нормой правописания, то о вражденной грамотности говорить не приходится, и наоборот. В Москве это особенно заметно: детям, чью родители родом с Севера или Поволжья лучше дается орфография, нежели, когда может идти речь о происхождении с Юга.
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    Все-таки попадаются люди, которые себя не утруждали заучиванием орфографии, они внутренне чувствуют, когда слово коряво получается, у них свой показатель естества звучания и написания… Другим же расчитывать на интуицию — попасть в заблуждение.
    В том и удивление, что, вырастая в одной среде, человек впитывает или взращивает свою интуицию "грамотности"…
    Да, настоящее диалектное деление в России ушло в прошлое и пропадают последние островки под потоком телевизионного наречия. Но факт присутствия достаточно вольной редукции в языке приводит к распространению широкого спектра речевых "выкрутас". Мне кажется, что именно тут проявляется давняя диалектная наследственность, а то и целый букет.
  2. "Врожденная грамотность", это когда ты пишешь что-либо и не задумываешься как пишется то или иное слово. Потому что ты знаешь как это написать, это у тебя в крови. Некоторые пишут с ошибками, их большинство, а вот таких грамотных не так-то и много.
  3. По идее самого термина "врожденная грамотность" подразумевается грамотность, переданная половым путем. Но, увы! Убедился на опыте своего сына — знания руссокого языка половым путем не передаются, хотя мама учитель.
  4. такой вещи как "врожднная грамотность" на самом деле не существует. Грамотность всегда приобретнная. Когда мы пишем грамотно, мы всегда применяем те правила, которым нас научили в детстве. Хотя, конечно, большинство из нас делают это автоматически, уже не задумываясь. То есть, грамотность человека зависит не от каких-то особых врожднных вещей, а от его способности к обучению, его способности быстро довести применение правил до автоматического, подсознательного уровня.
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *