Чем интересны картмаксимумы?

Чем интересны картмаксимумы?

  1. Картмаксимумы — объекты коллекционирования особой области. современной филателии. максимафилии. К. включает 3 основных элемента и представляет собой художественную почтовую карточку, на иллюстрированной стороне которой . наклеена почтовая марка по сюжету совпадающая с иллюстрацией карточки. Почтовая марка на карточке погашена почтовым штемпелем. Время и место гашения, а также повод соответствует сюжету карточки и почтовой марки. В соответствии с положениями максимафилии иллюстрация почтовой карточки и рисунок. почт, овой марки должны иметь общие сюжеты или одинаковые элементы. Полное (тождественное) совпадение рисунком. карточки и марки возможно в том случае, когда они созданы по одному и тому же исходному материалу (по одной и той же репродукции, фотографии и др.) .

    Норвегия. 100-летие лыжной федерации.

    Картмаксимум. Советские локомотивы

    20 лет космической эры. Комплект из 6 картмаксимумов

    Появление первых картмаксимумов было делом случая. Например, где-то в начале двадцатого века какой-то любознательный турист отправил из Каира открытку с изображением пирамид и сфинкса, наклеив на ее рисунок стандартную марку выпуска 1902 года, на которой тоже изображены пирамиды и сфинкс. Наклеивать марку по почтовым правилам и по сей день следует на адресной стороне. Но в приведенном случае марка все же была погашена стандартным календарным штемпелем "Каир. 25 мая 1909 года", и связь изображения на марке и открытке и географический район их нахождения оказалась подтверждена.
    Появление в почтовом обращении кроме стандартных марок, несущих однообразные рисунки, памятных марок с различными сюжетами упростили подбор открыток для изготовления картмаксимумов.
    Новый филателистический материал сначала широко использовали в тематических коллекциях, затем начали создавать коллекции только из картмаксимумов. Это новое направление уже в 1947 году получило международное признание, а в 1961 году во Франции была проведена первая европейская специализированная выставка коллекций картмаксимумов. Были даже разработаны строгие требования к изготовлению и правильному сочетанию составных этого "тройственного союза" — марки — открытки — штемпеля.
    Изготовлению картмаксимумов способствовало и распространение применения специальных штемпелей гащения, выпускаемых к некоторым знаменательным датам и событиям. Особенно удобно, когда событию посвящена марка или целая их серия. Наличие двух почтовых элементов, связанных между собой, упростило подбор художественной открытки, сюжетно наиболее близко связанной с рисунком марки. Пример тому — французский картмаксимум, посвященный Л. Н. Толстому. На открытке на шелковой ткани дан портрет писателя на фоне иллюстрации к роману "Война и мир".

  2. Картма#769;ксимум, или карт-ма#769;ксимум (от фр. cartes-maximum), объект коллекционирования особой области современной филателии максимафилии. Последняя признана Международной федерацией филателии (ФИП) , в которой имеется соответствующая комиссия, разрабатывающая выставочные регламенты по оценке конкурсных экспонатов на выставках различного уровня.

    Картмаксимум включает три основных элемента и представляет собой

    (1) художественную почтовую карточку, на иллюстрированной стороне которой наклеена
    (2) почтовая марка, по сюжету совпадающая с иллюстрацией карточки и погашенная
    (3) почтовым штемпелем (художественным, первого дня, календарным) . Время и место гашения, а также повод соответствуют сюжету карточки и почтовой марки.

    В соответствии с положениями максимафилии иллюстрация почтовой карточки и рисунка почтовой марки должны иметь общие сюжеты или одинаковые элементы. Полное (тождественное) совпадение рисунка карточки и марки возможно в том случае, когда они созданы по одному и тому же исходному материалу (по одной и той же репродукции, фотографии и др.) . Разрешается использовать только марки, находящиеся в почтовом обращении; доплатные, фискальные, служебные марки не применяются. Размеры открытки должны быть не более 105 #215; 148 мм и не менее 90 #215; 140 мм 2 мм; по крайней мере, 75 % е площади должно быть занято изображением, соответствующим сюжету рисунка марки (или одному из сюжетов, если их несколько) . Запрещается использовать открытки, если их изображение полностью повторяет марку (например, фотографии марок) .

    НЕКОТОРЫЕ КАРТМАКСИМУМЫ

    НЕКОТОРЫЕ МАРКИ РОССИИ





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *