Для чего служит фермент аденозинтрифосфат?

для чего служит фермент аденозинтрифосфат?

  1. Главная роль АТФ в организме связана с обеспечением энергией многочисленных биохимических реакций. Являясь носителем двух высокоэнергетических связей, АТФ служит непосредственным источником энергии для множества энергозатратных биохимических и физиологических процессов.

    Помимо энергетической АТФ выполняет в организме ещ ряд других не менее важных функций:

    Вместе с другими нуклеозидтрифосфатами АТФ является исходным продуктом при синтезе нуклеиновых кислот.
    Кроме того, АТФ отводится важное место в регуляции множества биохимических процессов. Являясь аллостерическим эффектором ряда ферментов, АТФ, присоединяясь к их регуляторным центрам, усиливает или подавляет их активность.
    АТФ является также непосредственным предшественником синтеза циклоаденозинмонофосфата вторичного посредника передачи в клетку гормонального сигнала.
    Также известна роль АТФ в качестве медиатора в синапсах

    Играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

  2. АДЕНОЗИНТРИФОСФАТ, АТФ, аденилпирофосфорная кислота, нуклеотид, содержащий аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный переносчик и основной аккумулятор химической энергии в живых клетках, выделяющейся при переносе электронов в дыхательной цепи после окислительного расщепления органических веществ. В мышцах и других тканях на долю аденозинтрифосфата приходится Около 75% количества всех адениловых нуклеотидов, при этом большая часть свободного аденозинтрифосфата находится в комплексе с ионами Mg2+. Энергия аденозинтрифосфата заключена в 2 пирофосфатных связях так называемых высокоэнергетических, или макроэргических) — между альфа- и бета-, а также между бета- и дельта-фосфатными остатками. При гидролизе концевой пирофосфатной связи аденозинтрифосфата (рН = 7, 0, t= 37 С, избыток Mg2+, концентрация 1 М) освобождается 8,4 ккал/моль. В реальных условиях живой клетки эта величина колеблется. Эта энергия может быть передана молекуле-акцептору фосфорильной группы и использована для биосинтеза различных веществ, активного транспорта ионов, движения (включая мышечное сокращение) , хемолюминесценции, производства электрической энергии (например, у рыб) и других процессов жизнедеятельности. Расщепление АТФ может сопровождаться не только переносом на молекулу-акцептор фосфатной группы (в реакциях, катализируемых киназами) , но и переносом пирофосфатной группы (например, в синтезе пуринов) , остатка адениловой кислоты (при активации аминокислот в синтезе белка) или аденозина (образование S-аденозилметионина) . Аденозинтрифосфат синтезируется из АДФ и неорганического фосфата. Ресинтез АТФ из АДФ и неорганического фосфата, сопровождающийся накоплением энергии, сопряжн с окислительным и фотосинтетическим фосфорилированием или фосфорилированием на уровне субстрата. Источниками АТФ являются также богатые энергией фосфаты (например, креатинфосфат) и реакция, катализируемая аденилаткиназой. Все процессы в организме, происходящие с запасанием энергии, в конечном счте, ведут к образованию АТФ. Таким образом, аденозинтрифосфат — основное связующее звено между процессами, протекающими с потреблением энергии, и процессами, сопровождающимися выделением и накоплением энергии. Аденозинтрифосфат — субстрат для синтеза РНК.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *