Чем уникальна и почему так называется…

Чем уникальна и почему так называется тюрьма "Владимирский централ"?

  1. Влади#769;мирский центра#769;л российская тюрьма для особо опасных преступников в городе Владимире (тюрьма 2 УФСИН Владимирской области) . Основана в конце XVIII века.
    Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906 году стала называться централом (центральной тюрьмой) . В ней содержали политических заключнных. В здании пересыльной тюрьмы, построенном в 1825 году, ныне находится СИЗО N 1 Владимира.

    Кстати, сегодня, 6 июня 2008 года, Владимирский централ отмечает круглую дату.

    "Летопись" этой тюрьмы, состоящая из многотомных дел отбывавших в ней заключение узников, — летопись и российской истории.

    225 лет назад по указу Екатерины II во Владимире закончилось строительство первого "рабочего дома" — исправительного учреждения, в которое сажали за мелкие преступления. Он и стал прообразом Владимирского централа. Словосочетание "Владимирский централ" появилось в 1906 году. Тогда, в период подъема революционного движения, "центральные тюрьмы" создавались по всей России. А условия содержания заключенных в них приравнивались к сибирской каторге, потому централы и назывались "каторжными". В эти годы под угрозой смертного приговора здесь содержался будущий председатель реввоенсовета Михаил Фрунзе.

    Но каторжным централом тюрьма считалась недолго. Уже в начале двадцатых годов прошлого века она получила статус политизолятора, а затем — особой тюрьмы госбезопасности. Колесо истории сделало неожиданный поворот: бывшие тюремщики сами стали узниками.

    Через Владимирский централ прошли эсеры и участники контрреволюционного мятежа в Кронштадте, священнослужители и борцы с культом, украинские националисты-бандеровцы и сотни самих бывших чекистов. В централе пересидела едва ли не вся партийная верхушка Владимирского уезда. Как отражение превратностей человеческой судьбы особенно характерна участь одного из узников централа начальника отдела "С" МГБ СССР, руководителя разведывательно-диверсионными операциями генерал-лейтенанта Павла Судоплатова. Под его руководством было спланировано убийство Льва Троцкого, а сам Судоплатов лично бросил бомбу в лидера украинской организации националистов Евгения Коновальца в Роттердаме. По иронии судьбы, пищу Судоплатову во Владимирском централе разносили бывшие курьеры бандеровского подполья, которых сам же Судоплатов в свое время допрашивал в львовской тюрьме.

    Среди узников централа были отец писателя Юлиана Семенова, секретарь Бухарина Семен Ляндерс, знаменитый монархист Василий Шульгин, певица Лидия Русланова и актриса Зоя Федорова. Здесь сидели сестра жены Сталина Анна Аллилуева и сын Сталина Василий, арестованный в 1953 г. по обвинению в растрате государственного имущества.

    Сегодня здесь отбывают наказание около тысячи человек, осужденных к длительным срокам заключения вплоть до пожизненного. Как заверил корреспондента "РГ" и. о. начальника УФСИН Владимирской области Лев Кисин, "режим содержания в централе осужденных приближен к европейским стандартам". Однако, по его словам, от этих стандартов еще далеко денежное содержание самих сотрудников уголовно-исполнительной системы.

  2. Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906 году стала называться централом 1 (центральной тюрьмой) 2. В ней содержали политических заключнных. В здании пересыльной тюрьмы, построенном в 1825 году, ныне находится СИЗО N 1 Владимира.

    Владимирская тюрьма входила в систему особых лагерей и тюрем , организованную на основе постановления Совета Министров СССР 416159 от 21 февраля 1948 года Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников для содержания осужденных к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов, и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.

    править Известные заключнные
    В тюрьме содержались: революционер Михаил Фрунзе, певица Лидия Русланова (19501953), сын Сталина Василий Джугашвили (19561958), министр высшего образования А. Аленушкин, академик В. Парин, писатель Даниил Андреев, артистка Зоя Фдорова.

    В послевоенные годы в тюрьме находились руководители прибалтийских государств, содержавшиеся, как и ряд других заключнных, под номерами:

    No1 — Меркис Антон Карлович, премьер-министр Литвы,
    No2 — Меркис (Меркене) Мария Антоновна, жена А. Меркиса,
    No4 — Меркис Гедемин Антонович, сын А. Меркиса и М. Меркене,
    No5 — Урбшис Юозас Казимирович, министр иностранных дел Литвы,
    No6 — Урбшис (Урбшене) Мария Францевна, жена Ю. Урбшиса,
    No7 — Мунтерс Вильгельм Карлович, министр иностранных дел Латвии,
    No8 — Мунтерс Наталья Александровна, жена В. Мунтерса,
    No9 — Балодис Иван Петрович, зам. президента и военный министр Латвии,
    No10 — Балодис Эльвира Юльевна, жена И. Балодиса,
    No11 — Лайдонер Йохан, генерал, командующий эстонской армией (умер в тюрьме) ,
    No12 — Лайдонер Мария Антоновна, жена И. Лайдонера,
    No30 — Стульгинскис Александрас сын Доменика, президент Литвы,
    No31 — Шилингас Стасис, сын Адомаса, министр юстиции, член Государственного совета Литовской республики,
    No32 — Тонкунас Иозас, министр просвещения Литвы.
    Среди номерных заключнных также были родственники И. В. Сталина:

    23 — Аллилуева Анна Сергеевна
    22 — Аллилуева Евгения Александровна, жена брата жены Сталина Надежды Аллилуевой.
    После войны во Владимирском централе содержались военные преступники Третьего рейха: фельдмаршал Паулюс, комендант Берлина Гельмут Вейдлинг, фельдмаршал, командующий группы армий Центр Фердинанд Шрнер, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, Фельдмаршал Эвальд фон Клейст (умер в тюрьме в 1954).

    Здесь также находились генерал-лейтенант КГБ-НКВД Павел Судоплатов (19581968), один из руководителей УПА К. Осьмак, коллаборационист Б. Меньшагин, известный правозащитник Владимир Буковский, американский лтчик Гарри Френсис Пауэрс (19601963), чей самолт был сбит системой ПВО под Свердловском 1 мая 1960 года.

  3. Знаменита в том числе и тем, что там отбывала срок и знаменитая певица Русланова, которую осудили ни за что в послевоенные годы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *