Какой минерал иногда называют…

Какой минерал иногда называют "черный горный хрусталь"?

  1. Горный хрусталь — минерал, бесцветная прозрачная разновидность кристаллов кварца. Название камня от греческого слова "kri-stallos" — лед. И действительно, кристаллы горного хрусталя напоминают сосульки. Они, как правило, шестигранные и имеют размер от нескольких миллиметров до метров.

    Черные, просвечивающиеся кристаллы горного хрусталя носят название морион (от латинского "морросус" хмурый, неприветливый, угрюмый) , которое эта разновидность минерала получила за темный цвет, мрачный и таинственный вид. Оккультисты считали, что морион способствует и облегчает общение с миром мертвых.


    Иногда в кристаллах хрусталя встречаются игольчатые включения, чем-то напоминающие волосы. Горный хрусталь с такими включениями носит название хризотрикс, еще его называют "игольчатый", или "ежиный", камень, но чаще — волосатик. Изредка включения в горный кварц имеют черный или зеленый цвет. Это моховой хрусталь. В семейство хрусталей включаются еще две разновидности кристалла кварца: дымчатый горный хрусталь — раухтопаз и черный хрусталь — морион.

    Древние римляне использовали горный хрусталь для производства украшений, печатей, орнаментальных ваз и бытовых сосудов. В Древней Греции были уверены, что боги Олимпа пьют амброзию и нектар только из хрустальных кубков, а возможности этого камня как линзы использовали для зажигания Олимпийского огня. Греки верили, что если обремененному обязанностями и заботами человеку пойти в храм с горным хрусталем в руках, то боги не в силах отказать ему ни в какой просьбе.

    Морион (непрозрачный черный горный хрусталь) . Стихия Земли. Слегка просвечивают только тонкие пластинки мориона. Морион очень подходит зодиакальному Козерогу — это горный хрусталь почти черного цвета, очень твердый камень, похожий на агат, он делает обостренным любой мыслительный процесс.

    Происхождение названия камня не совсем понятно, по одной из версий, оно происходит от греческого marrosys — "хмурый" или от morysso — "чернить".
    Камнерезы Урала в России называли морион за его темный цвет черным хрусталем, а также "смоляком" и "цыганом". Не удивительно, что благодаря своему траурному цвету морион снискал себе славу камня, связанного с потусторонними силами. Его нередко вставляли в изделия в память о людях, уже покинувших наш бренный мир.

    Считается, что морионы помогают вызывать души умерших во время Спиритических сеансов и связывают царство мертвых и царство живых. Со всеми кварцами связана неуловимость, изменчивость и возможность поймать, ухватить какой-то момент.

  2. Горный хрусталь это разновидность кварца, которая является наиболее распространенным микроэлементом Земли. Теофраст принимал хрусталь за "окаменевший лед". Отсюда, видимо, и произошло название минерала (по-гречески "лед" звучит как "кристаллос").

    В горном хрустале встречаются включения в виде игл рутила или турмалина, иногда золота. К разновидностям этого минерала следует отнести дымчатый хрусталь раухтопаз, желтый хрусталь цитрин, розовый кварц, аметист (о нем уже шел разговор) . Черные, просвечивающиеся кристаллы горного хрусталя носят название морион (от латинского "морросус" хмурый, неприветливый, угрюмый) , которое эта разновидность минерала получила за темный цвет, мрачный и таинственный вид. Оккультисты считали, что морион способствует и облегчает общение с миром мертвых.

  3. Морион чрный или тмно-бурый кварц (иногда называемый чрным хрусталм) . При нагревании до 250-300С обесцвечивается. Обесцвеченный морион применяется наряду с кварцем в технике. Встречается в гидротермальных жилах, в миаролитовых пустотах гранитных пегматитов и грейзенах. Месторождения встречаются В Росcии (Урал, Забайкалье и др. ) и за рубежом (Казахстан, Украина, Канада, США, Бразилия, и др.) .
    P. S.
    Фото не загружается (лимит исчерпан) . Попробую после полуночи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *