Как по латыни сказать «Человеку…

Как по- латыни сказать — "Человеку свойственно ошибаться"?

  1. А потом меня забанят. 🙂
  2. Errare humanum est
    Что, казалось бы, есть общего у Доктора Мортимера и у Ивана Сергеевича Груздева из фильма "Место встречи изменить нельзя"?
    А вот что — просто как Груздев, так и Мортимер сначала сказали по латыни "Errare humanum est", а потом перевели эту пословицу на русский язык. Правда, Груздев сделал это на год раньше Мортимера, в 1980м.
    P.S.:
    Errare humanum est
    Прообраз этого выражения встречается у греческого поэта Феогнида, жившего за 500 лед до н. э. ; он высказал мысль, что невозможно сохранить ни с кум тесных дружеских отношений, если сердиться на всякую ошибку друзей, "так как ошибки неизбежны между смертными". В дальнейшем эта мысль повторялась у греческого поэта Еврепида (480-406 г. до. э. ) в трагедии "Ипполит" — "всем людям свойственно ошибаться"; у Цицерона ("Филиппики", 12,5) — "Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке". Римский ритор Марк Анней Сенека (ок. 55 г. до н. э. — ок. 37 г. до д. н. ) говорит: "человеку свойственно ошибаться". Именно эта формулировка ("Errare humanum est" — "Человеку свойственно ошибаться") и получила широкое распространение.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *