Кто построил мавзолей Ленину? Чей это был проект?

Кто построил мавзолей Ленину? Чей это был проект?

  1. Мавзолей Ленина — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Перейти к: навигация, поиск. Памятник-усыпальница. Мавзолей Ленина. Мавзолей Ленина у Кремлвской стены. Страна. Россия. Город.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мавзолей

  2. Мавзолей Ленину находится в Москве на Красной площади…
  3. ничоси
  4. Мавзолей В. И. Ленина, памятник усыпальница вождя Октябрьского переворота 1917-го года установлен на Красной площади у Кремлевской стены под сводом Сенатской башни. Первый и единственный в нашей стране памятник усыпальница с хранящимся в нм забальзамированным телом, что уже многие годы вызывает всевозможные споры и диспуты.

    В. И. Ленин скончался 21 января 1924 года. Первоначально тело вождя было забальзамировано (проф. А. И. Абрикосов) лишь для того, чтобы сохранить его до похорон.

    Первый мавзолей по проекту А. В. Щусева был деревянным, имел довольно скромный внешний вид здание в виде куба, состоящее из вестибюля, траурного зала, и двух объемных боковых пристроек для входа и выхода. 27 июня 1924-го года гроб с телом вождя пролетариата был помещен в траурный зал. За следующие полтора месяца мавзолей посетило более 100 тысяч человек. На протяжении всего этого времени в Кремль поступало огромное количество писем с просьбами не предавать тело захоронению, а оставить в мавзолее навсегда.

    К 1 августа 1924 года на Красной площади появился второй вариант мавзолея. Он также был выполнен из дерева, однако значительно увеличен в объеме, а на крыше появляются трибуны, с которых первые лица страны в дальнейшем будут приветствовать участников парадов и других торжественных мероприятий, проходящих на Красной площади. В январе 1924 года приказом начальника гарнизона Москвы был учрежден Почтный караул у Мавзолея. Во времена советской власти вход в мавзолей считался постом 1, смена почетного караула являло собой особое зрелище.

    В это время перед группой советских ученых ставится невероятная, как тогда казалось, задача разработать технологию, позволяющую сохранять забальзамированное тело в целостности на долгие годы. Ученые справились, и в 1929 году было принято решение о строительстве каменного мавзолея, окончательного варианта, дошедшего до наших дней. Руководить проектом поручено вс тому же архитектору А. И. Щусеву. Соавторами стали архитектор И. А. Француз и архитектор Г. К. Яковлев.

    В 1930-м году на площади появилось сооружение, представляющее собой усеченную пирамиду из черно-красного гранита, мрамора, порфира и лабрадора. Над главным входом камнями красного кварцита была выложена надпись Ленин . В 1931 году по обе стороны мавзолея архитектором И. А. Французом построены трибуны (общая вместимость до 10 000 человек) . В этом же году окончательно оформлены могилы вдоль Кремлевской стены, представляющие единую с мавзолеем композицию. В 1945-м году появляется третья центральная трибуна.

    В 1953-м году в мавзолей рядом с телом Ленина было помещено также и тело Сталина. Однако пробыло оно там недолго, в 1961-м году, во время так называемого "развенчания культа личности" оно убрано из мавзолея и захоронено.

    В 1973-м году по проекту скульптора Н. В. Томского разработан и установлен пуленепробиваемый саркофаг.

    С падением советского строя ведется множество споров о необходимости извлечения тела Ленина из мавзолея и его захоронения. В 1993-м году от входа в мавзолей снят почтный караул. Пост 1 перенесен к Вечному огню у Могилы неизвестного солдата. А с 1991 года все профилактические работы, связанные с сохранностью тела Ленина, осуществляются за счет внебюджетных средств, большинство из которых поступает из Фонда Мавзолея Ленина и от частных лиц.

  5. Щусев.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *