А что означает «оговорка по Фрейду»?

А что означает "оговорка по Фрейду"?

  1. "Это то, о чм ты в глубине все — таки думаешь и неосознанно выдашь!)) Довольно таки частенько сталкиваешься с ситуациями, когда вместо одного, желаемого произнести слова, говоришь созвучное с ним, только имеющее совершенно иной смысл. Самым распространенным недоразумением является то, что молодой человек/девушка нызывает свою/его партнршу/ра чужим именем.
    Или например просят* Дайте мне пожалуйста мороженого с ЭРОТИЧЕСКИМИ фруктами ( вместо Экзотическими)) — тоже * оговорочка по Фрейду*)

    Однажды, отвечая что-то у доски, студент математичекого факультета выдал общественности вместо совокупности множеств их СОВОКУПЛЕНИЕ ) Видимо, ему тогда недоставало любви и нежности) )

  2. С сексуальным подтекстом
  3. Lingva lapsa verum dicit

    Оговорка выдат правду (лат. )

    Выражение "оговорка по Фрейду" употребляется (с шутливой или иронической экспрессией) для обозначения ситуации, когда человек говорит не то, что он хочет сказать. В основе оборота — отсылка к учению Фрейда о психологии бессознательного (т. е. о действиях и поступках, которые человек не контролирует сознанием, но в которых проявляется его внутренний мир, его скрытые комплексы и тайные желания) .

    Идея о том, что на наше повседневное поведение влияют неосознаваемые мотивы, была блестяще продемонстрирована Фрейдом в книге "Психопатология обыденной жизни" (1901 г.) . Различные ошибочные действия, забывание имен, оговорки, описки обычно принято считать случайными, объяснять их слабостью памяти. По Фрейду же в них прорываются скрытые мотивы. Если, например, открывая заседание, председатель объявляет его закрытым, то это не простая оговорка, а выражение его нежелания обсуждать на этом заседании неприятный для него вопрос. Заменяя в беседе слово "организм" на слово "оргазм", субъект выражает потаенную мысль. Подобные примеры читатель найдет в работе Фрейда, согласно которой ничего случайного в психических реакциях человека нет. Все причинно обусловлено. Причины и здесь, подобно тому, как об этом говорят свободные ассоциации и сновидения, скрыты от сознания субъекта. Их следует искать в исходящих из глубин его психики напряженных импульсах, влечениях, позывах, которые получают выражение в явлениях, имеющих при видимой бессмысленности личностный смысл симптома или символа.

    http://zigmund.ru/doctrine.php — zigmund.ru/doctrine.php

    Фрейд придавал анализу ошибочных действий огромное значение и написал о них одну из самых знаменитых своих книг Психопатологию обыденной жизни (1901. За ошибкой, по Фрейду, кроется вытеснение чего-то неприятного, что не может быть высказано напрямик (примерно так же Фрейд интерпретировал и остроумие см. анекдот) Демонстрируя смысл ошибочных действий, он приводит такие примеры: Если одна дама с кажущимся одобрением говорит другой: Эту прелестную новую шляпку вы, вероятно, сами обделали? (вместо отделали) то никакая ученость в мире не помешает нам услышать в этом разговоре фразу: Эта шляпка безнадежна испорчена . Или если известная своей энергичностью дама рассказывает: Мой муж спросил доктора, какой диеты ему придерживаться, на это доктор ему ответил ему не нужна никакая диета, он может есть и пить, все, что я хочу , то ведь за этой оговоркой стоит ясно выраженная последовательная программа поведения .

    http://www.incd.info/getcont-1172-2.htmlwww.incd.info/getcont-1172-2.html

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *