Самая первая политическая партия в мире?

Самая первая политическая партия в мире?

  1. Бонапартисты, даже название похоже
  2. Первые политические партии возникли в Великобритании в XVII веке в результате споров о наследовании трона после смерти королевы Елизаветы, не имевшей прямых наследников. Стюарты проявили неспособность справиться с острыми социальными и политическими

    проблемами, вставшими перед страной: Джеймс 1 (1603-1625 гг. ) и Чарльз 1 (1625-1649 гг. ) продолжали считать, что они управляют благодаря божественному праву королей. Чарльз 1 распустил парламент, и с 1628 по 1640 гг. парламентская демократия в Великобритании не существовала. Возникли две партии: одна выступала за королевскую власть, члены ее называли себя кавалерами — это предшественники консерваторов. Выступавшие за парламентарную форму правления называли себя круглоголовыми — это были предшественники либералов. Круглоголовые защищали демократию насильственными методами: в результате гражданской войны была введена деспотическая республика. Король был казнен в 1649 году. С этого периода консерваторы и либералы вели ожесточенную борьбу за право контроля над британским парламентом.

    В XX веке либералов, как оппозицию консерваторам (тори) , постепенно вытеснили лейбористы.

    Британские партии значительно отличаются по политическим взглядам и социальной базе (поддержке) . Обычно член партии тори весьма состоятелен, хорошо образован, верит в сильное государство и привержен традиционным ценностям. Он не исключает перемен, но считает, что подходить к ним нужно с большей осторожностью. Член лейбористской партии беднее, менее образован и питает надежды, что государство за счет налогов на более богатых членов общества будет поддерживать в стране социальную справедливость

  3. вам что от этого важного ответа изменит ваши мысли или вы дополните сво серое вещество—по нику вам вообще этот вопрос просто лишний… спать и кушать…
  4. Партия Люцифера!
  5. Скорее всего какая нибудь религиозная секта. Помните, что государство и религия раньше были заодно.
  6. История становления политических партий:

    Первый период — XVI — XVII вв. Партии — это аристократические группировки, объединяющие немногочисленных представителей политической элиты. Отражают зарождение политических систем раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки, борьбу между аристократами и буржуа (гвельфы и гибеллины в Италии; бургундионы и арманьяки во Франции; "кавалеры" и "круглоголовые" в Англии) .
    Гвельфы и гибеллины, политические направления в Италии 1215 вв. , возникшие в связи с попытками императоров Священной Римской империи утвердить сво господство на Апеннинском полуострове. Гвельфы (итал. Guelfi), получившие название от Вельфов (Welf), герцогов Баварии и Саксонии соперников германской династии Штауфенов, объединяли противников империи (преимущественно из торгово-ремесленных слоев) , знаменем которых был римский папа. Гибеллины (итал. Ghibellini), получившие наименование, по-видимому, от Вайблингена (Weiblingen) родового замка Штауфенов, объединяли сторонников императора (преимущественно дворян) . В ходе борьбы программы этих направлений приобрели сложный и условный характер; менялся и их социальный состав, ориентация отдельных социальных слоев в значительной мере зависела от конкретных обстоятельств: так, в Болонье, Милане, Флоренции торгово-ремесленные слои держались программы гвельфов, знать гибеллинов, а в Пизе, Сиене и ряде др. городов торгово-ремесленные слои входили в лагерь гибеллинов. Объяснялось это тем, что те же слои соперничавших с ними городов придерживались курса гвельфов. Однако в целом вражда гвельфов и гибеллинов отражала глубокие противоречия между торгово-ремесленными кругами и феодальной знатью. Этот социальный антагонизм переплетался с борьбой городов за независимость от империи, папства и чужеземных государств. С 14 в. во Флоренции и некоторых тосканских городах гвельфы разделились на чрных и белых: чрные объединяли дворянские элементы, белые стали партией богатых горожан. Белые гвельфы обладали реальной властью во Флоренции, имели свой дворец, сохранившийся до наших дней. Ослабление политической роли империи и папства в 15 в. привело к затуханию борьбы гвельфов и гибеллинов.

    Второй период — XVIII — XIX вв. Партии — политические клубы, ориентированные на привлечение к активной политической деятельности людей, пользующихся влиянием не только в политике, но и в других, жизненно важных сферах общественной жизни (якобинцы, жирондисты, фейяны в период Великой французской революции) .

    Третий период — XIX — XX вв. Современные политические партии — наличие идеологической доктрины и развитой организационной структуры. Первая политическая партия такого типа — либеральная партия — была создана в Великобритании в 1877 г.
    Либера#769;льная па#769;ртия (англ. The Liberal Party) одна из двух ведущих политических сил Великобритании, в период от начала XIX века до 20-х годов XX века и третья по численности и влиянию партия до 1988 годa, когда она объединилась с социал демократами в партию Либеральных демократов.
    Партия считается наследницей партии Вигов, само название Либеральная партия было принято в 1839 году, когда она фактически представляла собой коалицию Вигов в Палате лордов и Радикалов в Палате общин.
    Виги (англ. Whigs) название данное оппозиции при Карле II (1679) в насмешку, по имени шотландских пуритан (англ. Whigamore, прозвище шотландских крестьян) . Виги выступали в поддержку билля 1680 года, лишавшего Якова II (тогда ещ герцога Йоркского) права на наследование престола после Карла II. Сторонники власти короля Якова II получили в ответ кличку тори по ирландскому прозвищу папистов, опустошавших страну под предлогом восстановления и защиты королевских прав.

  7. Монархическая))




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *