Какие бывают ветры?

Какие бывают ветры?

  1. Разные, но самые неприятные (и дурно пахнущие) — те, которые пускают!
  2. Теплые, холодные и в голове.
  3. БОРЕЙ холодный северный ветер, во многих местностях северного побережья Средиземного моря и божество северного ветра в греческой мифологии. Или ЗЕФИР теплый и влажный на берегах Средиземного моря (Греция, Италия) и божество этого ветра в греческой мифологии. А также АКВИЛОН холодный северный в Риме и соответствующее божество. Менее известен АРГЕСТ сухой ветер в Греции и, конечно, божество. БЕЛЫЙ-Это очень хороший ветер, наверное, многие его любят: сухой и теплый ветер при хорошей погоде без осадков. В разных странах он имеет разные названия: Тонгара путих, Левант, Марен, Отан, Левконотос. А на озере Селигер дует или ХОЛОСТОЙ, или Женатый ветер. Есть, оказывается, Ветер Франции Биз, виз северный ветер в горных районах Франции, Италии, Швейцарии. Он играет существенную роль в формировании условий жизни и сопровождается значительным похолоданием. Есть черный биз (биз нуар, биз негро) , есть сумеречный или коричневый.
    А какие красивые названия ветров у арабов (путешественников морских и пустынных) ЗОБАА (в пустынном Египте) , КАСКАЗИ у юго-восточных берегов Аравии, ИРИФИ сильные пыльные бури в Сахаре и Марокко, иногда приносящие на Канарские острова тучи саранчи. КАЛЕМА очень сильный ветер и океанский прибой у западных берегов Северной Африки с волнами, достигающими 6-метровой высоты. Калема наблюдается и в других местах океанских побережий Калифорнии и Индии. ХАБАБАИ на берегу Красного моря. Даже для песчаных бурь существует не одно название: ХАБУБ, ДЖАНИ, ХАВА ДЖАНУБИ, знаменитый ХАМСИН.
  4. Ветер — это движение воздуха и ничего более. Теплый воздух поднимается вверх, а его место занимают соседние, более холодные слои воздуха. Это движение и создает ветер. Ветер дует из областей высокого давления в области низкого давления. Экватор — область низкого давления, полюса высокого. Из-за вращения Земли с запада на восток ветры в северном полушарии дуют направо, а в южном налево. Это называется эффектом Кориолиса .
    Итак, ветер возникает в результате перепадов плотности воздуха в различных его слоях. Так, более плотные слои воздуха (во время циклона) перемещаются в направлении менее плотных слоев, составляющих антициклон. Существуют также сезонные ветры муссоны и ветры, устойчивые в течение всего года, пассаты. Свои особенности и свои имена имеют местные
    ветры:
    мистраль холодный северо-западный ветер, который дует в южной Франции, приносит холод; сухой и теплый швейцарский фен вызывает снежные обвалы, сирокко в Северной Африке обжигает жаром пустыни, а бретонский норд-вест приносит дожди,
    левантер яростный восточный ветер, дующий в восточном Средиземноморье, чунук теплый сухой ветер, дующий к востоку от Скалистых гор в США.
    Существует также торнадо — чрезвычайно сильный, завихряющийся штормовой ветер, двигающийся узкой полосой по кругу. Он намного меньше урагана, но может причинять сильный ущерб даже на небольшом пространстве: черные воронкообразные штормовые тучи, яростно закручиваясь, всасывают все на своем пути.
    Сила ветра может служить для получения электричества. Там, где ветер дует постоянно круглый год, ставятся ветряные мельницы и ветряки.

    например, БЕЛЫМ. Это очень хороший ветер, наверное, многие его любят: сухой и теплый ветер при хорошей погоде без осадков. В разных странах он имеет разные названия: Тонгара путих, Левант, Марен, Отан, Левконотос. А на озере Селигер дует или ХОЛОСТОЙ, или Женатый ветер.

    Есть, оказывается, Ветер Франции Биз, виз северный ветер в горных районах Франции, Италии, Швейцарии. Он играет существенную роль в формировании условий жизни и сопровождается значительным похолоданием. Есть черный биз (биз нуар, биз негро) , есть сумеречный или коричневый.

    А какие красивые названия ветров у арабов (путешественников морских и пустынных) ЗОБАА (в пустынном Египте) , КАСКАЗИ у юго-восточных берегов Аравии, ИРИФИ сильные пыльные бури в Сахаре и Марокко, иногда приносящие на Канарские острова тучи саранчи. КАЛЕМА очень сильный ветер и океанский прибой у западных берегов Северной Африки с волнами, достигающими 6-метровой высоты. Калема наблюдается и в других местах океанских побережий Калифорнии и Индии.
    А у испанцев, покоривших моря и океаны? ИМБЪЕРНО, АБРЕГО, КРИАДОР, КОЛЬЯ, КОЛЬЯДА, ЛОС БРИСОТЕС ДЕ ЛА САЙТА МАРИА, ТЕМПОРАЛЬ, ПАМПЕРО в Андах и на атлантическом побережье, ПАРАМИТО в Колумбии, АЛИСИО на Канарских островах, КОРДОНАСО и ЧУБАСКО в Мексике.

    Конечно же, хозяева морей 18-19 века не могли отмолчаться, и знаем мы многие английские названия ветров. Но есть и менее известные. Изучающие английский встречают идиому dog days собачьи дни период слабых ветров и жаркой погоды, часто с грозами. А в портах США и Канады рабочие назвали бурю с мокрым снегом, слякотью и брызгами волн БАРБЕР (царапала кожу, как плохой парикмахер) . В Австралии есть грозовой шквал ПЬЯНЫЙ, или КОСОГЛАЗЫЙ БОБ.
    БАБИЙ ВЕТЕР слабый камчатский ветер. ПОЛУНОЧНИК северо-восточный ветер на севере, дующий из высоких широт, на Енисее его называют рекостав, заморозник. ПАДАРА буря со снегом и ветром. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17699/

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *