Подскажите какие существуют формы…

Подскажите какие существуют формы государственных доходов

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

    Государственные доходы — это совокупность денежных отношений по формированию финансовых ресурсов государства путем распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта, обращаемого через различные виды денежных поступлений в собственность и распоряжение государства для выполнения задач по обороне и управлению страной, социально-экономического развития.

    Государственные доходы объединены в определенную систему. Основными видами доходов бюджетов являются:
    — налоговые доходы (к ним относятся предусмотренные налоговым законодательством РФ федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы, а именно: НДС, акцизы, ввозные и вывозные таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц и т. д.) ;
    — неналоговые доходы (к ним относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; доходы от продажи или иного безвозмездного отчуждения имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности; доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами власти, органами власти местного самоуправления, бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов власти местного самоуправления; средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой административной и уголовной ответственности, разного рода штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям, и др) .

    Доходы бюджетов субъектов РФ формируются за счет собственных и налоговых доходов, за исключением доходов, передаваемых в порядке регулирования местным бюджетам. Неналоговые доходы бюджетов субъектов РФ формируются в соответствии со ст. 41-46 Бюджетного кодекса, в том числе за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет субъекта РФ. К налоговым доходам субъектов РФ относятся: доходы от региональных налогов и сборов в соответствии с Федеральным законом О финансовых основах местного самоуправления в РФ и отчисления от федеральных регулирующих налогов и сборов, распределенных к зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативам, определенным федеральным законодательством на текущий финансовый год.

    Источником государственных доходов является национальный доход.
    Государственные доходы — это часть национального дохода страны, получаемая в процессе его распределения/перераспределения через различные виды денежных поступлений в собственность государства с целью создания финансовой базы для выполнения его задач по осуществлению социально экономических, политических планов, а также обеспечению оборонной безопасности страны, а также необходимой для финансирования государственных органов.

    Виды государственных доходов:
    1. Доходы бюджетов.
    2. Доходы отдельных государственных и муниципальных предприятий.
    3. Доходы внебюджетных фондов.
    4. Доходы отраслевых/межотраслевых фондов.
    В зависимости от формы собственности:
    — Доходы от государственного сектора.
    а) Неналоговые доходы — доходы от производственной деятельности предприятий.
    б) Плата за природные ресурсы.
    в) Отчуждение государственного (движимого/недвижимого) имущества.
    г) доходы по оказанию услуг государственными/муниципальными органами.
    — Платежи от предприятий/организаций.
    — Поступления от населения.
    По форме изъятия:
    1. Добровольные платежи (таможенные пошлины) .
    2. Обязательные платежи (налоги).





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *