Почему к православному священнику…

Почему к православному священнику не принято обращение — здравствуйте?

  1. Увидев священника, нужно правильно поприветствовать его. Вот только как понять, кто из встретившихся вам служителей в почти одинаковых для непривычного глаза черных одеждах (которые называются подрясниками и/или рясами) священник, а кто дьякон или алтарник (впрочем, алтарники вне богослужения одеты в светское платье) ? Это просто: священник всегда носит на груди наперсный крест (перси по-церковнославянски значит грудь) , а дьякон нет (не говоря уже об алтарниках) .

    Убедившись, что перед вами священник, надо с ним поздороваться.. . вот только Здравствуйте! священнику не говорят. Правильной формой приветствия будет испрашивание благословения: Отче, благословите! (если имя вам пока не известно) или Отец имярек, благословите! Если вы знаете, что перед вами настоятель храма Отец настоятель, благословите! У дьякона благословения не берут, а просто здороваются: Отец дьякон (отец имярек) , добрый день! Впрочем, если вы не уверены, кто перед вами, всегда лучше ошибиться в высшую сторону тогда дьякон ответит: Благословил бы, да благодати не хватает! Или просто скажет, что он не священник.

    Наперсные кресты, которые носят обычные священники, делаются из металла белого цвета, простыми, без украшений; но если вы увидите перед собой священника с желтым крестом, то это может быть уже и протоиерей (приставка прото- происходит из греч. pr#333;tos первый) , буквально первосвященник или старший священник. Если священник носит крест с украшениями, то это протоиерей наверняка. К нему, соответственно, обращаются Отец протоиерей, благословите! Взяв благословение у незнакомого священника, совсем не зазорно спросить: Простите, отче, не знаю Вашего имени/ как Вас зовут? Помните, что обращение батюшка уместно только по отношению к старшему по положению или заслуженному, почитаемому церковным народом священнику. Будет некорректно, да и по сути неправильно назвать батюшкой молодого священника, тем более в присутствии старшего, например, одного из священников храма при настоятеле.

  2. Уважение к сану предполагает в любом случае добавление при встрече со священником слов: Благословите Можно сказать: Добрый день, батюшка, благословите! или Простите, благословите или еще короче: Благословите, отец Андрей! Ну, впрочем, не будет грехом добавить время суток, например: Доброе утро, батюшка, благословите! или сейчас, когда, например, пасхальное время: Христос воскресе, отец Артемий, благословите! Именно младший по чину приветствует словами Христос воскресе! , а старший отвечает словами: Воистину воскресе! (например, священник по отношению к мирянину) и преподает ему благословение.

    источник: Что надо знать о православном церковном этикете. Иеромонах Аристарх (Лоханов) .





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *