Какова история опахало ?

Какова история опахало ?

  1. Торговец веерами
    Принес вязанку ветра
    Ну и жара

    Так писал средневековый японский поэт Бас о предшественнике современных вентиляторов веере. История этого простейшего приспособления для создания освежающего воздушного потока уходит в глубь веков. В те времена, кроме утилитарной функции, веер имел статусное значение опахало было атрибутом древних VIP-персон. Например, в гробнице Тутанхамона были найдены позолоченные веера из страусовых перьев.

    В течение многих веков и до наших дней веер был элементом культуры народов Востока. Считается, что складной веер был создан в VI в. в Японии, после чего попал в Китай. Эти изящные вещицы, столь необходимые в жарком и влажном муссоном климате тихоокеанского региона, порой представляли собой настоящие произведения искусства (рис. 2). Возможно, и знаменитое хокку Бас было начертано именно на веере

    Механическое опахало.
    Первое упоминание о механическом устройстве, создающем дуновение воздуха, относится к началу XVI в. Во дворцах ближневосточных владык для этого использовался пунках деревянная рама, обтянутая холстом, которая подвешивалась на веревках к потолку. Слуги раскачивали это гигантское опахало, освежая правителя.
    В эпоху промышленной революции XIX в. начались попытки механизировать все, включая индивидуальную вентиляцию. В 1830 г. американец Джеймс Барон получил патент на механическое опахало, приводимое в движение замысловатым механизмом (рис. 3). Пластина, расположенная над головой отдыхающего, совершала возвратно-поступательные движения, пока не опускалась до пола предварительно поднятая гиря. После этого, вероятно, нужно было попотеть самому либо пригласить слугу дядю Тома, чтобы намотать трос на барабан и приготовить аппарат к новому циклу работы.

    Если переход от громоздкой пластины к вращающейся крыльчатке был достаточно очевидным шагом, то в области привода этой крыльчатки эксперименты продолжались еще долго. В тех американских домах, куда водопровод пришел раньше, чем электричество, для вращения вентилятора использовался напор воды, подаваемой по резиновому шлангу (благо, до изобретения счетчиков воды было еще очень далеко) . На рубеже XIX и XX вв. появились конструкции вентиляторов, где крыльчатка приводилась во вращение поршневым двигателем, работавшим на спирте или керосине. На удаленных от цивилизации ранчо такие устройства кое-где уцелели до наших дней.

    Опахало с электромотором.
    Слава создания первого электрического вентилятора принадлежит великому изобретателю Томасу Эдисону. Крыльчатка его вентилятора не сохранилась, но электромотор на треноге, почерневший от времени, является бесценной реликвией истории бытовой техники.

    Уже в конце XIX в. производство электрических вентиляторов было поставлено на коммерческую основу. Первой это сделала американская компания CrockerCurtis. Облик настольного вентилятора достаточно быстро принял привычный для нас вид.

    Начали появляться и различные разновидности этих устройств для создания микроклимата: так, еще в 1882 г. американец Филипп Диль изобрел потолочный вентилятор.

    Вот такая история с этими опахало.

  2. В незапамятные времена люди спасались от жары под сенью пальм. Благо было их тогда больше, чем людей. Вскоре пальм на всех хватать перестало, человеческое племя быстро плодилось и умножалось. Однако пращуры не растерялись, и стали растаскивать деревья на веточки. Так появились первые опахала.

    Греческая мифология предлагает нам менее прозаическую версию появления веера. Согласно ей, в Психею, жену бога любви Эроса, влюбился бог ветра Эол. Вероломно воспользовавшись отсутствием ужасно занятого Эроса, Эол проник в комнату к спящей Психее и начал ее целовать и миловать. Но тут, как водится, вернулся муж. Увидев рядом со спящей супругой постороннее божество, Эрос распустил руки и оторвал у наглого Эола кусок его крыла. Бедняга взвыл от боли! Психея проснулась, вырвала из рук мужа пучок перьев и начала кокетливо ими обмахиваться, дабы скрыть конфуз
    О древности происхождения веера свидетельствуют легенды разных стран и народов, соревнующихся, у кого из них веер появился раньше.
    В средние века в Европе бытовала следующая версия: прародительница Ева, после грехопадения и осознания своей наготы, смущенная пристальным взглядом Адама, сорвала с дерева ветку и стала обмахиваться ею.
    По другой версии: Адам проснулся после сотворения Евы и стал ее рассматривать, она засмущалась, стала обмахиваться веером и разглядывать райский сад, изображая, что до Адама ей дела нет.
    Эта легенда сочинялась в то время, когда веер уже имел не только утилитарные, но и какие-то знаковые светские функции: Ева стала обмахиваться не от жары, а чтобы показать, позиционировать себя, сделать вид, что ей безразлично.
    О существовании веера известно с древнейших временизображения вееров встречаются в памятниках изобразительного искусства, об их использовании упоминается в старинных текстах.

    Древниейшие найденные веера и их изображения относятся к эпохе Восточной Чжоу (770 гг. 256 гг. до н. э) и периоду Воюющих царствЧжаньго (475 гг. 221 гг. до н. э.) .
    В Древнем Египте опахало служило атрибутом величия фараона, признаком высокого достоинства, эмблемой счастья и небесного покоя; их часто носили лица царской фамилии, которые имели специальный титул"носитель веера с левой стороны".
    Подобные функции имел веер в Индии и Персии.
    Так или иначе, но довольно далеко от Греции, в Китае опахало знали уже в начале второго тысячелетия до нашей эры. Знанием гордились, а потому кому попало опахало не выдавали только царственным и к ним приближенным особам. Китайские императоры даже написали специальный кодекс, который определил, кому каким веером владеть. Монаршей семье полагалось опахало, богато украшенное золотом и нефритом. Мандарины (сановники) довольствовались опахалом из серебра и слоновой кости. А самым простым был веер китайского ученого из вощеной бумаги.

  3. Обыкновенно веер связывают с балами, маскарадами, с торжественными приемами. Между тем он принадлежит к числу первых бытовых предметов, вошедших в обиход человека. Веера-опахала, изначально называвшиеся мухогонками, появились за много тысячелетий до нашей эры в странах с жарким тропическим климатом. По сути, это были ветки, листья деревьев или пучок перьев, с помощью которых люди защищались от мух и других насекомых. Существует легенда о происхождении веера. В жену бога любви Эроса — Психею влюбился бог западного ветра Эол. Во время отсутствия Эроса Эол проник в комнату к спящей Психее и стал ее целовать. Вернувшийся Эрос в гневе оторвал крыло у соперника. От шума проснулась Психея. Взяв трофей мужа, она кокетливо стала им обмахиваться. Так, по греческому преданию, появилось первое опахало. С начала второго тысячелетия до нашей эры опахало уже известно в Китае и Японии, где оно было важнейшим предметом быта, атрибутом царского достоинства. Им приветствовали друг друга. Опахало с изображением восходящего серебряного солнца служило символом военной власти. Генералы использовали его при отдаче команд. Сохранился специальный кодекс от V века до нашей эры. В нем строго регламентировалось употребление опахала. Так, например, императорская семья имела опахало, украшенное золотом и нефритом; мандарины — опахало с серебром и слоновой костью; ученые — самое простое, из вощеной бумаги. Осмелившихся иметь опахало не по рангу били кнутом. В Древнем Египте существовал высокий титул "носителя опахала с левой стороны". Только лица царской крови имели право на этот титул. В гробнице Тутанхамона найдено деревянное опахало полукруглой формы, обитое толстыми золотыми пластинами. На нем сохранились остатки страусовых перьев. Благодаря росписям на античных вазах мы знаем, как выглядело греческое опахало — рапидион. Как правило, оно было из листьев платана, миртовых ветвей или плетеное. К V веку до нашей эры гречанки предпочитали рапидион из перьев павлина. От этрусков римляне заимствовали опахало-флабеллиум в виде павлиньих перьев на длинной ручке. Римлянка не должна была сама обмахивать себя. Для этого существовал молодой раб — флабеллифер. Он обмахивал свою госпожу днем и ночью. Кроме больших флабеллиумов были маленькие — табеллы, из дорогого дерева или кости. Овидий писал: "Хочешь, на тебя ветерком легким повею, перед тобой махать веером стану? Иль нет? " (Переводчик книги Овидия "Amores" ошибся: опахало стали называть веером лишь в XVI веке. — Прим. авт .)

    В Европе опахала появились в XV — начале XVI века. Были они перьевые, из бумаги, из ткани в форме флажка или круга на ручке, которая вращалась наподобие трещотки. Делали их из дорогих пород дерева, кости, золота. Украшали жемчугом, драгоценными камнями. Иногда в ручке был тайник для записок или яда. Поистине это были произведения искусства. Так, украшенное редкими изумрудами опахало герцогини Мантуанской оценивалось в целое состояние. При нужде в деньгах она отдавала его под залог в Миланский банк.

    Предприимчивые португальцы в середине XVI века привезли из Китая в Европу складное опахало eventail. С этого времени опахало из нескольких пластин со складным экраном стали называть веером

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *