Где и когда появились первые Бондари?

Где и когда появились первые Бондари?

  1. Испокон веку обыкновенная деревянная бочка была незаменимой вещью на крестьянском подворье. По значимости она, пожалуй, относилась к тому же ряду необходимых в хозяйстве предметов, что и плуг, борона, телега, коса, серп, топор. Сегодня профессия бондаря одна из самых редких. Многие, даже из взрослых людей, совершенно не имеют о ней представления. Бондарное дело в деревне, можно сказать, стало монополией престарелых людей, что особенно печально: им подчас некому передать свое умение. Не готовят бондарей и профессионально-технические училища. Само слово-то "бондарь" звучит архаически. В России до XVII века почти повсеместно бочка употреблялась в качестве хлебной меры. Изготовление бондарных изделий было развито как кустарный промысел в 130 уездах 30 губерний. Центром производства считалась Казанская губерния, Космодемьянский уезд, где почти половина деревень занимались бондарным промыслом. Затем следовали Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Симбирская и Рязанская губернии. Славились также ижевские и оренбургские бондари. В морском деле деревянная бочка служила для поддержания верхнего конца цепи якоря. Чтобы бочку увидеть издали, ее красили в белый или красный цвет. Иногда бочки ставили вместо бакенов. Отсюда выражение "пройти бочки", "держать на бочку", "стать на бочку". В Тобольской губернии бочка даже употреблялась для охоты на водоплавающую дичь На изготовление бочек и других бондарных изделий шла специальная древесина так называемый бочарный, или бондарный, тес. Когда-то почти в каждой деревне имелся свой бондарь. Профессия эта считалась одной из самых уважаемых и почетных. Да это и понятно. Представьте себе человека мастеровитого, гордого своим искусством "понимать" дерево, насквозь просмоленного ароматом свежей стружки. Источник вдохновения, который заставляет его тратить многие годы жизни ради того, чтобы оживить кусок дерева, даровать людям радость, сама природа.
  2. Бондарь — Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки)
    11 век Бондари (бочары) появляются в северных странах
    Деревянные бочки появились в Северной Европе и положили начало новой профессии — бондаря. Скоро она стала всеми уважаемым ремеслом. Дуб использовался для влажных продуктов, а сосна — для сухих.
    www.museumpack.ru/item_17.html
  3. Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова:
    БОНДАРЬ, бондаря-бондаря, м. Бочар, ремесленник, выделывающий бочки.

    Новый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой:
    Бондарь
    I м.
    Мастер по изготовлению бочек, кадок и т. п. ; бочар.
    II м.
    см. бондарь.

    Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля:
    БОНДАРЬ м. южн. зап. твер. тамб. бочар, обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях поминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к бондарям, бочарам или к мастерству их. Бондарная, бондырня или бондарня ж. мастерская бондаря, бочарня. Бондарить, бочарить, обручничать.

    Нынче бондарь — профессия редкая, а владеющий ею человек к тому же должен быть мастером на все руки — и плотником, и столяром, и жестянщиком, и станочником, и даже знатоком пород деревьев.
    Далеко не каждая деревяшка может стать частью бочки или ведра. Бочки и кадушки обычно делают из липы, осины и ели, но лучшие породы — дуб и вереск. При условии, что древесина будет без сучков, трещин, определенного возраста и просушки. Поэтому, чтобы отобрать нужный материал, бондарь должен отлично разбираться в дереве.
    Настоящий бондарь непременно и хороший столяр: важно так подогнать все бруски и днище, чтобы деревянное изделие влагу не пропускало. А уж просушка, распарка и утяжка — это вообще целая наука. Наука, овладевать которой сегодня, к сожалению, некому.
    Но труд бондаря кропотлив: на изготовление одного ведра уходит четыре дня, ушата — три с половиной.
    Делать бочки непросто: дерево нужной породы и качества дорогое, отсюда и цена высокая. Вот и покупают бондарные изделия в основном люди, доходы которых выше среднего, или приверженцы традиций русской баньки, а также истинные ценители огурчиков из бочки, медка из кадушки. Они-то знают, что продукты в деревянной таре хранятся дольше, чем в пластиковой, а соленья, вино, мед возьмут от дерева аромат и полезные вещества.

    Россия — страна лесная, издревле большинство предметов домашнего обихода изготавливали из дерева. Каждый уважающий себя исторический музей имеет в коллекции деревянные ложки, тарелки, крынки, ну и, конечно, ведра, ушаты и кадки. Сейчас в бочках хранят разве что вино, да и то элитных сортов. Может, это и правильно, что прогресс берет свое. Но, согласитесь, иногда вдруг захочется огурчика, селедочки или грибочка с неповторимым и знакомым с детства ароматом самой природы.. .

    Ну, а появилось это в качестве фамилии не раньше 18 века, а до этого было обыкновенной кличкой согласно выполняемой работе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *