Что обозначают название карт пики…

что обозначают название карт: пики, червы, бубны, трефы? и в отдельности каждая из карт от туза до двойки?

  1. Выбор символов, обозначающих различные масти, а в итоге и их названия также в значительной мере определялись спецификой производственного процесса. Как первоначальная символика мастей, так и их конкретные имена подверглись значительным изменениям в большинстве стран. В прошлом карточные символы и их названия менялись от страны к стране в зависимости от местных традиций и обычаев. Но в XIV веке во Франции появилась колода, украшенная стилизованными изображениями мастей: сердец (червей) , лопат (пик) , бриллиантов (бубен) и дубинок (треф) . Постепенно эти символы укоренились в большинстве государств Запада, получив статус универсальных и общепризнанных обозначений четырех карточных мастей. Однако названия мастей в различных странах до сих пор во многом разнятся.

    Так, во Франции это: сердца, пики, плитки и трилистник. Видимо, выбор имен шел там от внешнего сходства символа масти с такими реальными повседневными предметами, как наконечник копья или пики, плитки мостовой, листок клевера. Как я уже упоминал ранее, названия мастей в таротных картах первоначально произошли от изображенных на них предметов: чаш, мечей, монет и жезлов (по-итальянски: "каличи", "спади", "денари", и "бастони"). Но в современной Италии масти, обозначенные общепринятыми французскими символами, называются уже по-другому: "куори" (сердца) , "пиччи" (пики) , "квадри" (квадраты) и "фиори" (цветки) .

    В Германии сегодня масти именуются следующим образом: "херц" (сердца) , "пике" (лопаты) , "карос" (бриллианты) и "треф" (дубинки) . Изображения мастей аналогичны французским. Но первоначально немецкие названия и символы мастей были другими: "айхель" — "желудь" (пики) , "шеллен"- "колокола" (бубны) , "блэттер"-"листья" (трефы) и "херц"-"сердца" (черви) . Эти символы и теперь можно встретить на современных картах, и наоборот, игроки порой употребляют старинные названия в отношении современных символов мастей.

    В Испании масти именуются немного иначе: "копас"-чаши, "эспадас"-мечи, "орос"-золотые монеты и "бастос"-дубинки. Словом "копас" называют как старинный символ чаши (который прежде именовался как "кализ"). так и современный-сердца. До недавнего времени вторая масть символизировалась мечом, но теперь почти повсеместно его сменил общепринятый символ "пик"-лезвие лопаты. хотя само название масти осталось прежним. Соответственно ромбический бубновый рисунок появился в колодах вместо стилизованных монет. А вот четвертая масть сохранила как первоначальный символ в виде дубинки, так и старое имя "бастос". Англичане позаимствовали имена мастей, видимо, из различных европейских исючников. Сердца (черви) идентичны французскому "кр" и немецкому "херц". В то же время название следующей масти "спейдз"-лопаты (пики) перекликается с итальянскими или испанскими наименованиями ("спади" или "эспадас"). Возможно, первопричиной Было то. что символ пиковой масти напоминал англичанам лезвие Лопаты (а французам и немцам — наконечник копья) . Бубновая масть (по-английски — "даймондз" — бриллианты) имеет прямое отношение к ее старинному итальянскому названию: "драгоценности, деньги", хотя само изображение схоже с французской символикой в виде ромбовидной плитки. Та же история и с трефами (по-английски "клабз"-дубинки) . Имя повторяет итальянское (или, возможно, немецкое) название, а символ-копия французского трилистника.

    http://amber-club.narod.ru/bibl/trumpshistory.htm
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *