Что такое подблюдные песни? Когда они звучат?

Что такое подблюдные песни? Когда они звучат?

  1. Издавна на Руси во время святочных гаданий девушки и женщины пели подблюдные песни.
  2. Подблюдные песни — русские народные песни, связанные со святочными гаданиями.

    Подблюдными они назывались по той простой причине, что их пели за столом, на котором находилось блюдо. Их можно назвать еще пением "славы", потому что каждый стих оканчивался припевом "Слава! ".

    Издавна на Руси во время святочных гаданий девушки и женщины пели так называемые подблюдные песни.
    В чашу с водой или под перевернутое блюдо участницы гаданий клали кольца, пуговицы, серьги и тому подобное. Затем все вместе начинали петь и поочередно наугад доставать то, что находилось в блюде, содержание звучащей в этот момент подблюдной песни предсказывало судьбу той, чей предмет был извлечен.
    Гадания под такие песни начинались с обязательной песни в честь хлеба и соли, после которой исполнялись уже и другие, имеющие свой определенный смысл и касающиеся разных жизненных перемен.

    Наибольшее количество гадательных песен было посвящено благополучию во всем: в любви, в замужестве, в исполнении желаний, в материальных делах. Хотя иногда исполнялись песни, предвещающие печаль, разлуку, бедность, вдовство или смерть. У всех подблюдных песен был обязательный конец:
    Кому вынется, тому сбудется,
    Тому сбудется, не минуется.

    Образ хлеба, как и образ золота в подблюдных песнях символ счастья и благополучия в крестьянской семье. Подблюдные песни связаны также с желанием предугадать личную судьбу человека, узнать, что ждет его впереди счастье или беда.

    Святочные подблюдные песни-гадания

    В конце всех увеселений вносили стол и ставили посреди комнаты. Являлась почетная сваха и накрывала стол скатертью. Старшая нянюшка приносила блюдо с водой и ставила на стол. Красные девицы, молодушки, старушки, суженые снимали с себя кольца, перстни, серьги и клали на стол, загадывая над ними свою судьбу.

    Хозяйка приносила скатерть-столечник, а сваха накрывала ею блюдо. Гости усаживались. В середине садилась сваха прямо против блюда. Нянюшки клали на сто-лечник маленькие кусочки хлеба, соль и три уголька. Сваха запевала первую песню хлебу и соли:

    Хлебу да соли долог век,
    Слава!
    Боярышне нашей более того,
    Слава!
    Кому мы спели, тому добро,
    Слава!

    Все сидящие гости пели под ее голос. С окончанием первой песни сваха поднимала столечник и опускала в блюдо хлеб, соль, угольки, а гости клали туда же свои вещи. Блюдо снова накрывалось. После этого начинали петь святочные подблюдные песни.

    Во время пения сваха "разводила" в блюде, с окончанием песни трясла им. Каждая песня имела свое значение, но они были не везде одинаковы.

    Эти значения: к скорому замужеству; к скорому свиданию; к замужеству с ровнею; к сватанью; к бедности; к сытой жизни; исполнение желания; веселая жизнь; девушкам к замужеству, молодцам к женитьбе; счастливая доля; прибыль; дальняя дорога и т. п.

    По окончании каждой песни пели:

    Да кому мы спели, тому добро,
    Слава!
    Кому вынется, тому сбудется,
    Слава!
    Скоро сбудется, не минуется,
    Слава!

    Сваха трясла блюдо и вынимала вещи, искала два колечка и пела:

    Пойду млада к вереюшке,
    Слава!
    Брякну, млада, во колечушко,
    Слава!

    Отыскав два кольца, она брякала ими в блюде и, обращаясь к гостям, пела:

    Как колечко скажется, Слава!
    Так суженой откликнется, Слава!

    Вынув два кольца и показав их присутствующим, она толковала: "Чему быть, того не миновать". Если же случалось, что она вынимала два девичьих кольца, то одно откладывала и искала суженого.

    http://www.vokrugsveta.ru/quiz/412/

    http://wwwoman.ru/s.php/653.htm

    h ttp://history.nason.ru/volpodbludnpesni





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *