Что такое сурдинка? Что означает…

Что такое сурдинка? Что означает говорить под сурдинку?

  1. Сурдинка это небольшое приспособление, позволяющее музыкантам приглушить, ослабить звук инструмента или изменить его тембр. У струнных смычковых это приспособление, схожее с трезубцем, надевается поверх струн на подставку (место опоры струн на деке) , у медных духовых это втулка, вводимая в раструб.

    Слово сурдинка происходит от латинского surdus глухой.

    Выражение играть под сурдиной означает пользоваться таким приспособлением, а выражение говорить под сурдинку значит говорить тихо, как бы украдкой.

    Отсюда пошло и другое общеупотребимое в русском языке слово абсурд ab surdus (от глухоты). Очевидно, что это синоним такого понятия, как непонимание, когда кто-то кого-то недослушал, а поэтому и не расслышал. Еще одно родственное сурдинке однокоренное слово сурдоперевод, то есть параллельный перевод наговариваемого текста, предназначенный для плохо слышащих людей.

  2. Сурдинка — приспособление для приглушения звука музыкального инструмента (например, тромбона) , насадка такая на трубы, скрипки и проч.
    Под сурдинку — коварно, двояко, тихонечко так. .втихаря

    О присхождении поговорки:
    Слово это происходит от латинского "сурдус" — "глухой". Играть "под сурдиной" в музыке и значит пользоваться таким приспособлением.

    В общей же речи словосочетание "под сурдинку" применяется в смысле: украдкой, втихомолку, стараясь не привлекать к себе внимания.
    Хочется обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, перед нами типичный случай такого ходового выражения, которое родилось не в народной гуще, а, напротив того, среди образованных людей. Во-вторых, как это ни странно, слову "сурдинка" близко, родственно совсем на него не похожее слово "абсурд" (чушь, нелепость) ; "abstir-do" — по-латыни "от глухого", то есть "то, что можно услышать от глухого человека", чепуха.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *