Чем отличается гурман от гурме

чем отличается гурман от гурме

  1. ИСКУССТВО ОБЕДАТЬ

    В Энциклопедии питания Д. В, Каншина, вышедшей в 1885 году, сказано: Гастроном никогда лишнего не съест, он предоставляет это обжоре. С обжорой вроде бы ясно, но кто же такой гастроном? Если обратиться к Карманному словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка, изданному в 1845 году, то можно найти следующее объяснение: Так называют человека, отличающего все тонкости вкуса в кушаньях и весьма много заботящегося о том, чтобы хорошо поесть. А теперь вопрос: кого из них гастронома или обжору вы назовете гурманом? Ну, конечно, гастронома! воскликнете вы и.. . ошибетесь. На каком-то этапе, еще в XIX веке, спутали два французских слова gourmand и gourmet гурман и гурмэ. Гурман это обжора, а гурмэ тот, кто разбирается в тонкостях кулинарии и ценит вкусные блюда.
    Гурман любит поесть, а гурме ест мало, но очень разборчив в яствах. Видимо, я гурме. Еще моя бабушка великолепно готовила, а мама!. . Какие фантастические блюда у нее получаются! Я готовлю и закуски, и салаты, но все говорят о тортах. Просто потому, что испечь пирог, посыпать его пудрой и разложить орешки может каждая хозяйка, а вот придать ему вид произведения искусства.. . это искусство. Люблю торты в пастельных тонах, чтобы не было ярких вычурных деталей, помпезных сооружений.

    Гурма#769;н (фр. gourmand) ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин энофил.

    Часто слово гурман используется и в названиях многих блюд и ресторанов, чтобы преподать это название, как символизирующее не только изысканность блюд, но и французскую кухню 1.

    Несмотря на то, что слово французского происхождения, во Франции созвучное слову в русском языке гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, а другое слово звучащее, как гурмэ это знаток разбирающийся в тонкостях изысканной пищи 2.

    ГУРМЭ
    Перевод: (фр. gourmet)
    Описание:
    знаток тонких изысканных блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *