Расскажите плз про нефтяной шок

Расскажите, плз, про нефтяной шок

  1. ситуация схожа, опек пытается заручится поддержкой еще и россии, и получит обратный эфект, ща произошел небольшой спад потребления, закручивание вентилей подорвет экономику мира, неболее того и не менее, ну проиллюстрирую стала увас машина плохо тянуть, ну чтото в выхлопушку попало а ехать нужно некогда чистить если даля облегчения ситуации вы еще и грязью бензопровод забьте то машина встанет…
  2. Ну вот сергей вс рассказал, вот какраз для этого ОПЕК и ведт переговоры с россией, чтобы повторить нефтяной шок, да и если получится с экспортрами газа, будет и газовый шок…
  3. 16 октября 1973 года произошло первое значительное повышение цен на нефть на мировом рынке, которое впоследствии получило название нефтяной шок .

    Нефтяной шок 1973 года был вызван действиями Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) . В разгар арабо-израильской войны, которая началась в октябре, страны-члены ОПЕК выступили против политики Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке (в частности против поставок оружия Израилю) . Страны подписали соглашение, согласно которому добыча нефти должна была ежемесячно сокращаться на 5% до тех пор, пока США не прекратят вмешательство в конфликт. Кроме того, ОПЕК наложила эмбарго на продажу нефти Соединенным Штатам Америки.

    Это был первый в истории случай применения так называемого нефтяного оружия . Цена на сырую нефть практически сразу возросла на 70% — с 3 до 5 долларов за баррель. В результате, энергетическая ситуация в станах-импортерах нефти резко обострилась. Цена продолжала расти и зимой составляла уже около 12 долларов за баррель т. е. , по сравнению с начальной, увеличилась практически в 4 раза. Доходы стран-членов ОПЕК за следующие полгода возросли в несколько раз.

    Эмбарго было снято в марте 1974 года. К этому моменту состояние мировой экономики значительно ухудшилось. Высокие цены спровоцировали инфляционные процессы, увеличился уровень безработицы. В целом экономический рост индустриальных стран замедлился. Однако политические цели, изначально преследуемые ОПЕК, достигнуты не были. Да и переориентация стран Европы на нефть Северного моря и Сибири привела к тому, что страны-экспортеры нефти потеряли часть своего рынка. В то же время, первый нефтяной шок наглядно продемонстрировал индустриальным странам, как сильно они зависимы от нефтяных поставок с Ближнего Востока и, в частности, от стран-членов ОПЕК.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *